走进闾山

    1

第三届闾山奏职法会

您现在的位置:首页 >> 第三届闾山奏职法会

抚今追昔  下里巴人要阳春

----第三届道教闾山派奏职法会随想(一)

“才饮长沙水,又食武昌鱼”,毛主席当年慨叹现代交通工具的快捷,刚刚还在喝家乡水,一转眼又到了武汉畅游万里长江。这对于一个自信人生三百年,着草鞋、穿蓑衣走完长征的人来说,当然要心潮起伏、感慨万千了!

我们是刚刚参加在洛阳举办的河图洛书高峰论坛,马上又赶到福建古田来参加道教闾山派奏职法会。我们不是感慨现代交通的便捷,而感触这短短的几天我们是从天到地,由地到天;从阳春白雪到下里巴人;从凡界到天间的巨大反差。感叹人生弄潮、命运造化;慨叹神灵世界的感召、感受信仰的伟大、感恩道教祖师的眷顾。

我在洛阳河图洛书高峰论坛开幕式上致辞说:如果别的大师组织这场活动,我会说几句赞扬和祝福的话,而这次论坛的主办者是我的弟子解惑,我就要实话实说。一句话是鼓励,她这个国学博士比师父强,有胆量和勇气开这样高水平的会议;另一句话是批评,批评她不知天高地厚,把这样一个高深命题作为论坛的主题。高处不胜寒,阳春白雪必然和者甚少,因此论坛来了很多名家、大家,普通代表来的连一个排也不到。这样的论坛应不应该开?如果为了效益就不应该开;如果为了传承国学文化,那就应该开,而且要开得好,要论出个高度,要论出个成果。这个成果要代表这个时代的水平,要对河图洛书的发祥地有个交代,要对传统文化有进一步突破,并且把这个成果传播出去、弘扬开来。

闾山奏职法会却是另外一番景象,在法会的前一个月名额满员;前半个月已经爆棚、超过限度。在来临水宫之前还有很多道教弟子要报名奏职,都被组委会谢绝了,因为前来奏职的法子的人数已远远超出临水宫能够容纳的限度。这是法会赶在国庆长假期间,还有两百多名法子没能买到车票。即便是这样,奏职法会大厅里也只能容下三分之二的法子,另有一部分只好在大殿外。为什么有这么多的信徒趋之若鹜?因为闾山文化是下里巴人,和者甚众。作为宗教信仰,闾山派的法和术最接地气,法师们犹如当年的游击队,亦农亦兵,拿起锄头能种地;拿起枪杆会战斗。闾山法师脱下鞋子可下田,穿上法裙能驱鬼。生活在民众中,与百姓零距离接触,知心、贴心。
天地人,人在天地之间,法师上可九天揽月、飞空走雾,登玉宇琼楼,直达天庭;法师下可穿堂入室、起造法坛,查冤洗雪,度恶鬼、善众生。人法地,地法天,天法道,道法自然。站在天上要看地,站在地上要望天,红花还得绿叶扶,脱去俗骨才成仙。

阳春白雪的高峰论坛曲高和寡,但这一曲高歌还一定要唱,这是我们传统文化的高度,这是我们先师的伟大思想。我们论出高度后那就是历史,但要惠及民众,还要把它做成普及读物,普及到下里巴人,让全民族的文化得以提升;下里巴人和者甚众,但一味地唱在田间地头,唱在茅屋陋室,那就永远难豋大雅之堂!阳春白雪要低下身段来,下里巴人要提升层次,要超凡脱俗,要脱下草鞋换仙装,闾山才能跻身大道行列,才能从巫傩法术中总结提高,上升为道的层面。

版权所有:古田临水宫闾山协会 IC备案号:京icp备15060808号-1 技术支持:邦泽设计

地址:中国古田临水宫祖庭

北京办事处地址:北京市朝阳区大羊坊路19号