走进闾山

    1

第三届闾山奏职法会

您现在的位置:首页 >> 第三届闾山奏职法会

望穿秋水无觅处    神殿之下是闾山

                                              ———第三届闾山奏职法会随笔(四)

 随着奏职法事科仪的推进,第三天法会进行到领导讲话程序,古田县宗教局雷局长代表政府讲话,黄光辉道长代表临水宫和临水宫闾山协会发言。他希望我能为他起草一篇讲话稿,总结一下这次法会的经验,展望闾山协会的发展。

 在第一次闾山协会理事会议后,黄会长又召开了有协会驻各地办事处主任参加的理事扩大会,他提到了在举办奏职法会的请香大殿下重建闾山洞府。他介绍,在现在的请香大殿的下方原来有一个很小的洞,能容纳五、六个人烧香拜神,传说是陈夫人修道的地方。他提议:在这里重建闾山洞府。我认为他这个提议很好,可以作为奏职法会总结发言的主题。陈夫人十八岁嫁到这个村,她的大量传奇事迹都是在这以后发生的,她的肉体真身至今仍供奉在临水宫。是神就要有神仙洞府,这个洞府虽小,但它是闾山法脉的根。全天下的闾山信徒都在寻着根,临水宫闾山协会可以通过奏职法会做权威发布:闾山的根就在这里,我们要建闾山洞府。从这个洞府走出来的才是闾山法师,从这个洞府传度,这个洞府奏职,这个洞府受箓,才是正统正根。

 




 这是黄光辉会长在奏职法会上的总结发言:

************************************************************************

各位领导,各位嘉宾,各位法子:福生无量天尊!

 第三届闾山派奏职祈祥法会,经过三个月的筹备,今天按计划完成了奏职、颁职日程,法务组在送完各路神灵后,大会就圆满结束了。在这里我谨代表宁德市道协,古田县临水宫祖庭,临水宫闾山协会,向支持我们的省、市、县各位领导表示感谢!向各位法子们表示祝贺,祝贺你们颁职成功,位列仙官!向法会组委会表示敬意,感谢你们的辛勤努力,使得法会办得圆满成功!

 这是一次和谐的盛会,天地合谐,三界神灵莅临法会;人间和谐,法会办得井然有序。这是一次继承和和发扬传统文化的盛会,古田临水宫供奉着顺天圣母的真身法像,在古代得到皇封,在今天得到国家领导人的赞扬,称她为古代活雷锋。我们今天继承顺天圣母的信俗文化,弘扬顺天圣母的雷锋精神,并将圣母的舍生为民精神弘扬开来。法会结束后,法子们将奔赴各地,希望你们把闾山文化、把顺天圣母精神带到各地,让这种精神在各地生根、发芽、开花!让顺天圣母和闾山文化之花开遍全国,开遍世界,结出丰硕的成果!

 顺天圣母开创了道教闾山派,她老人家得许真君点化神授,继承净明忠孝道思想。忠孝仁义、敬天爱民的高尚品德在顺天圣母陈夫人身上有着完美体现。陈夫人为神,不只是千秋神话,而是在当朝当代称神!当朝的皇帝为她册封,当朝的百姓为她供养香火。她留下的是一种精神,她开创的是一种文化,这就是净明宗道教闾山文化!

 闾山在哪里?人们传说它在闽江底,这是爱的附丽、这是美的传说。因为闽中没有叫闾山的地方,而闽江是福建人民的母亲河,人们把思念、把寄托赋予在闽江,留下闾山在闽江之底的传说。我能告诉各位法子们的是:闾山就在临水宫!就在我们现在法会的下方。在过去,在这个山坡上,有一个能容纳五、六个人的修仙洞府。陈夫人在她十八岁时由福州下渡嫁到古田临水村,她一边为百姓解忧解难,一边在这个洞府中修行。洞小神仙大,修出来顺天圣母这位伟大的神!但是闽中多雨,这里山势陡峭,因为山体滑坡,神仙洞府被埋在了这座神山脚下、临水宫旁。这就是真正的闾山洞府,是闾山的根基,是千百年来闾山信徒所要寻找的法脉之根。临水宫闾山协会发愿,重建闾山洞府,重立闾山文化之根!让全天下的闾山信徒心有所归,让信徒们在这里找到自己的根,以这里为起点,走向全国,走向世界,传播闾山信仰,为人民营造精神家园。

 法子们,艰辛在这里,光荣也在这里,我们要抓住国家鼓励发展道教文化的大好时期,克服困难,齐心努力,把这个神仙洞府、把闾山信徒的精神家园建立起来,让闾山文化的雷锋精神、舍己为民的精神,爱国爱教的精神,永传!

版权所有:古田临水宫闾山协会 IC备案号:京icp备15060808号-1 技术支持:邦泽设计

地址:中国古田临水宫祖庭

北京办事处地址:北京市朝阳区大羊坊路19号