走进闾山

    1

第三届闾山奏职法会

您现在的位置:首页 >> 第三届闾山奏职法会

城隍奉诏闾山府  大雨倾盆护法来

                                ———第三次闾山奏职法会随笔(七)

  十月三日下午,奏职法事进行的到请城隍日程,要把前来奏职法子所在地的各省城隍请来。法务总理陈亨贵代表闾山大法院召请各省城隍带本部兵马前来法会报到。神通风水坛的孙宏量法师担任接引官,接受大法院的指令为各省城隍提请报到。

    在报完四五个城隍兵马司后,天开始降雨,没过几分钟大雨倾盆而至。法师和法官都是用无线麦克和扩音器来宣读城隍和兵马的报到的数量、携带的兵马钱粮,但音响被巨大的雨声所淹没,现场听不清楚在讲什么。这种大雨在北方几乎没有,南方也不多见,而且这雨就下在临水宫附近,古田县城一带根本没有下雨。主持法会的法师告诉我,每次报城隍都要下雨,都这么灵验。等到各省城隍都报完后,雨过天晴,由法坛的大殿门口向前望去,山上露出了阳光。

    我在以前的博文中介绍过,我们为客户安排鎏金镶钻的高档全佛堂,一般在三日之内都会刮风下雨。这是佛菩萨莅临佛堂时,诸天护法、天龙八部都要起驾先行,护法龙神走到哪里都要行云布雨。各省城隍奉诏莅临法坛,护法们有的伴驾,有的要先行,全国的城隍都要来这里,刮大风下大雨也就不足为奇了。

    但奇怪的是,有些有感应功能的学员,他们告诉我城隍没有来,这是怎么回事呢?这与国家领导人出访安排是一样的,元首要出访,总理要打前站;总理要出访,外交部长打前站,要带领相关的工作人员把前期的准备工作做好。领导到了,重点是仪式,是象征,代表会谈的级别和规格。城隍们前来,那是要有下级带领队伍,安排好城隍的吃住,落实城隍参加法会履行的各项程序,再迎接城隍的到来。

    第二天早上,他们看到城隍报到了。每位城隍在礼仪官的引领下,走过三元桥核验身份。城隍官服的后背是一张全国地图,法坛的官员用闾山大法印盖在前来报到城隍所属的省份地图上,然后各位城隍位列两厢站在法坛两侧。一共有十八位城隍前来报到,代表这次法坛一共有十八个省法子接受闾山大法院的授职。其中北京城隍带的兵马最多,这可能是北京城隍的级别最高,是现任首都的都城隍,而且法会最大的神通风水团队来自北京;其次带兵马多的是福建省的城隍,这可能是要尽地主之谊,另外福建省城隍管辖的范围也最大,在城隍信仰兴盛的明代,台澎金马、菲律宾、马来西亚、新加坡,还有冲绳都归福建城隍管辖。

    奏职、受箓在过去都是官方行为,是朝廷下旨才能举办的法会。江西龙虎山嗣汉天师府在明代被皇帝指定掌天下道教事,是官方认定的部级以上机构,由这里主持受箓仪式,为道士们加官定级。福建省曾有一段历史时期为独立的闽越国,在闽王管理的这个小朝廷内,闾山法院行使为道士们加官定级的职权。所以龙虎山的受箓、闾山法院的奏职法会,都有权调动各省的城隍前来,确认他所在省内的受箓奏职法官,通知各级城隍配合授职法师的工作。所以闾山法师奏职后,按规定在返程时要拜沿途的大小庙观,回到家里还要拜本地的城隍。阳间的沿途驿站要接待授职法师,阴间的大小庙观也要接待授职法师,供养法师带领的兵马,走时还要配带马草钱粮。





版权所有:古田临水宫闾山协会 IC备案号:京icp备15060808号-1 技术支持:邦泽设计

地址:中国古田临水宫祖庭

北京办事处地址:北京市朝阳区大羊坊路19号