走进闾山

    1

宗教文章

您现在的位置:首页 >> 宗教文章

百战出名将 降魔成法师

——在首届道教法师进修班上的讲话(一)

  大家是因为被授予了法师称号才有的通神法力?还是因为有了通神法力才被授予法师?我们所要解决的是形式与内容的问题,到底是形式重要?还是能力更重要?道教讲法脉传承,职称要有师承才算正宗,这是宗教仪式性和神秘性的显著特征,因为它与神学有关。而过分注重仪式却不讲实际内容,那就会流于形式,有其名而无其实,最终走向衰落。净明宗坛尊许天师为道祖,在南宋和元朝经历两次创建。第一次创建是南宋时的何守澄,即何真公,托言许逊下界,降授道法秘籍,创建道派,定名为“净明道”。何真公所建净明道在流行一时后很快就湮灭了。元初刘玉大真人再创净明道,革除净明忠孝道繁琐的符咒仪式,废百符而只留一道,道法之力不减反增,人民欢呼、神路通畅,净明由此而昌盛。讲法脉固然重要,而被后世否决更为悲惨,刘玉真人不承认何守澄是净明道的创始人,把许逊定为第一代祖师,把自己定为第二代祖师。传与承是相辅相成的,“传者”可以指责他人没有法脉;“承者”也可以否认先师的地位,关键在于你的法承是否符合当时的社会需要。摆在我们面前的是,是学何真公繁琐迂腐而被后世剔除先师之列,还是效仿刘玉真人兴利除弊,使道坛为之中兴!

  法师称号可以通过皈依、传度、受箓来获得,这是正规的渠道。但也有在实战中打拼出来的,这些人因为先天的根基而具有通神法力,在为百姓服务的实践中获得了法师相同的能力,最后被道坛所确认,这也是获得法师资格的另一种渠道。我本人就是走了这样一条道路,是在实战中打拼出来的法师资格,当初很多人在质疑我为什么有上表三界、批文封号和开光超度等能力,这有前世之因,也有今世公平公正的执法能力。我在龙虎山嗣汉天师府受箓后,得到了道教宗坛的确认,成为从实战到正统的道教法师资格。实践中获得法师能力的往往要高于正宗渠道的能力。从小出家未必有真法力,半路出家却往往是狠角色。这如同毛泽东起革命一样,他生于农民家庭,教师出身,从未上过军校,但他却打败了那些科班出身的对手。将黄埔军校、保定陆军学校、云南讲武堂,甚至在外国军事院校出来的将帅打翻在地或者收归麾下。土八路打败了正规军,这是因为他们的能力是在战争实践获得。法师也是如此,驱神役鬼、降妖伏魔的能力可以通过道坛授予获得,也可以在实践中得到。有通神根基而入道者,能力往往比形式更重要。我们神通风水的学员所具备的预测、超度、开光、调风水和调理仙堂等活动都是道教法师必备的能力,我们在实战中已经获得,能够解决百姓生产生活中所遇到的这方面问题,具备成为法师的基础。有了这个基础,再补充必要的道教基础知识,就从形式到内容更加完善,就可以成为名副其实的道教法师,这是我们举办法师进修班的原因。

版权所有:古田临水宫闾山协会 IC备案号:京icp备15060808号-1 技术支持:邦泽设计

地址:中国古田临水宫祖庭

北京办事处地址:北京市朝阳区大羊坊路19号