走进闾山

    1

宗教文章

您现在的位置:首页 >> 宗教文章

神道需要风水依托 风水需要神道法门

                        ——在首届道教法师进修班上的讲话(二)

  风水师为什么要成为道教法师?这是因为传统的阴阳五行顶到了天花板,需要有新的突破,需要找到一条解决隐态世界问题的方便法门。而作为中国根柢的道教为何不兴?是因为它失去了传统文化、尤其是风水文化的依托,道教源自民间的医巫方术,重在解决百姓的疾苦,而当它上升为“道”的层面时,境界虽提高、实操却减少,失去了传统文化的根基。

  传统的风水文化已经不能满足现实世界的需要,因为它与神灵世界紧密相连,如果我们不能解决蕴含在传统文化中的神学问题,那就无法解决当今社会涌现的神灵供奉、大仙信仰所带来的现实问题。我在对待大仙文化信仰上只是立堂、理堂和批文封号,从不清堂,因为我知道被扫地出门的大仙如果没有存身之地,那它还是要再回来的,是不可能从根本上解决的。几年前,有一对东北籍的企业家夫妇在北京发展,老家的一位出马仙为他们立了一个大仙堂。夫妻都是硕士学历,阳气还是很足的,达不到顶香出马的程度,是出马仙为他们报的堂,机缘并不成熟。这对夫妻立上堂口后开始争吵,最后吵到离婚的程度。他们已经协议好离婚,只是不知道仙堂如何处理,请我去把仙堂给清了。刚好有一位道长在我这里,我问他能不能清理大堂仙?他说:能。并且强调他从来只管清堂,不管立堂。我们一同前往,把这家的大堂仙清了出去,将大仙收到道长的道观去修行。法事效果很好,仙堂清理后,这对夫妻不吵架了,又重归于好。这种现象在北方很多,有很多出马仙在机缘还不成熟、自己不能报堂的情况下,替人家报堂立仙,搞得生不生、熟不熟,说轻了是这些出马仙不懂,说重了这是在祸害人。有了这次成功的经历,后来我又请道长为廊坊的一位客户清理大堂仙,道长也用同样的方法把大仙收到自己的道观。大仙们高高兴兴的走了,但在我们还没离开的时候,大仙们又回来了,说那个道观不归道长说了算,人家不收,被一脚踢了回来。原来,因为景区开发,道长的道观被拆除重建,没了道观也就没有仙灵们的家,所以再收就不灵了。这也是我们后来为什么要在清西陵建慈云阁的原因,是为灵体们找到一个安身之所,为它们建设一个生存家园。

  有位学员在拜师之前给我来了电话,说他将近二十天没有客户了,不知道出现了什么问题。他听其他学员说,在二十九期研修班上将要收道家弟子,问我他可不可以拜师。我回答他说,考虑他年龄比较大,应该退休了,所以就没有想收他为徒。他恳求:能够入道是他一生的追求,希望能够收下他。在我答应他之后的第二天,一位被仙灵附体的女士找上门来,求他收自己为徒,他没敢答应。在拜完师之后,这位学员收下了这个弟子。我问他:你在收徒时,这位弟子的仙灵上身说话没有?他回答说:仙灵上身了,是一位黄仙报名说话,承认这位学员的法师身份,愿意归到他的门下修行。学员郭艳也是这样,拜师回去后,找她拜师的出马仙有好多位,这两个人的业务明显增多,其他学员也有类似的情况。这是形式与内容的统一,我们通神的内容有了,但还需要有拜师入道这个形式。而这个形式与内容是否有效,不是哪个人说了算的,这要得到神灵世界的认可,仙灵们认不认我们这些法师,这是硬道理。从目前反馈的效果来看,我们的能力和入道的仪式神灵世界是认可的,所以我们具备法师的资格。

  佛与道同属宗教,但在理念上有所不同。佛教要解决的是来生的问题,回答我们生从何来、死向何去,如何找到心灵的家园。道教解决的是现实问题,是植根于民众之中的、与神灵世界相关的文化现象。佛教的因果学说、六道轮回理论,比较完美的回答了生命科学现象。人们放下一切,心有所住,就会消除尘世间的各种烦恼。而道教则不同,植根于民族土壤,从生子、成长、学习、婚姻、工作、事业,以至到精神理想,无所不包。所要解决的是具体问题,而具体问题要有具体的方法。这些方法有科学的,也有玄学的,我们把它称作传统文化。传统的道教文化就包含了我们易经风水的大部分内容,这是道教的根基。从预测开始,为人们占卜吉凶祸福,为百姓解灾,用法术解决所存在的问题。道教植根于社会,行走于天下,深受百姓的欢迎,因此而获得生存与发展的空间。而当道教文化断裂,失去民众支持的土壤,那就必将走向凋敝、走向衰落。

    我们大家起自风水,学习了易经预测,也学习了与神学内容有关的开光、超度、清除灵体、协调仙灵。并跟着我学习了如何解决影响青少年成长的天道孩童问题;如何解决女性伤子克夫、婚姻不利的命占青龙问题;如何解决大仙信仰所带来的一系列附体现象和运程不顺等问题。这些都已经超出了五行层面的风水范畴,但它又源自风水,不能完全由五行层面的方法来解决,突破口在宗教信仰的神学文化。我们大家来自风水,缺乏必要的道教知识,很难一步登上神道的无上境界。怎么办呢?我们就请道祖为我们开启一个方便法门,权且叫做“神通门”。让我们先进神道这个门来,给我们一个为百姓服务的机会和权力,在服务的过程中补上道教知识这堂课,最终登上我们所向往的神仙殿堂。
版权所有:古田临水宫闾山协会 IC备案号:京icp备15060808号-1 技术支持:邦泽设计

地址:中国古田临水宫祖庭

北京办事处地址:北京市朝阳区大羊坊路19号