走进闾山

    1

宗教文章

您现在的位置:首页 >> 宗教文章

协理阴阳接地气 道不问政是真仙

                               ——在首届道教法师进修班上的讲话(三)

  勿以善小而不为,风水师和法师所做的就是在别人看来是很小的事情,但又是关乎一家平安和身体健康的大事情。孩子惊吓算不算个事?会叫魂、能拘魂,几分钟就可以解决,它就不算个事。你不会解决,由惊吓而引起元神漂移,而后神不守舍,发展到精神分裂,这就是大事。风水是个大概念,其中包括殡、葬和寻龙点穴。每一步既有传统,又都涉及到神学问题,因此说风水无小事。殡要是做不好,福主被殃气打了,那是不死脱层皮。会避殃、能扫殃,力争不出问题,或者出了问题也能解决,这是道士份内的事情,请问现在还有几个道士懂得这个?出殡下葬的过程涉及到的问题就更多了,闹不好就是人命关天,小说也会影响别人的运气。这些本来都是道士应该做的事情,可是现在道士只讲“道”了,不会做这类事情。不懂寻龙点穴,不会化灾解难,光靠科仪法事,远离大众百姓,生存空间逐渐减小,有的堕落到坑蒙拐骗。究其原因是不接地气,失去了民众的依托,逐渐走向衰败。国家宗教局局长王作安在上次的全国道教代表大会上,重点指出要整顿道风,不言而喻,个别道士风气败坏,影响了道教的整体形象。如果他有为民众服务的真本领,能够为百姓化灾解难做实事,那他们还至于这样么?

  说来也不能怪这些道士,从五四运动开始到土改,再到文化大革命,在横扫一切牛鬼蛇神中,传统文化出现了断裂。政治变革需要破除传统封建意识,可惜的是在泼脏水的同时,连孩子一起倒掉了。我们从以革命作为动力,到以经济手段实现国家运行,政治环境大为改善,传统文化开始复兴。在不讲传统文化的时期,福祸吉凶照常出现,但人们不往这方面考虑。而在文化复兴之后,传统的东西自然回归,为了追求美好的生活,为了人身安全,人们自然有这方面的需求,需要把断裂的文化重新链接起来。

  修仙得道重在“道”上,要追求道就要把功名利禄全部放下,这就是修仙。许祖由政而道,终成正果。我们不能反过来由道而政,做的有名气了就向参政、议政。为民众服务是我们的宗旨,道不问政是我给弟子们规定的唯一戒律。我们服务于社会,但不是去改造社会,而是维护这个社会,使这个社会更加和谐。因为道不问政,天师才能代代相传,不为政治势力所利用,不做政治工具的牺牲品。历史上有三武一宗灭佛,有会昌法难,佛教遭到了毁灭性的打击,究其原因还是因为手伸的过长,去问政了。追求信仰的是宗教,过问政治的是政党。我们不要越位,做自己份内的事情,在和谐三界的同时修炼自己,能够修到无欲无望,那才是真神仙。是我们风水师从实战中走来,在为百姓的服务中成长起来,是站在坚实的土地上,具备做法、行法的基础,站在通向神仙之路的起点。我们要依托传统文化,发扬传统文化,在传统文化基础之上协理阴阳,最后走向无上境界。

版权所有:古田临水宫闾山协会 IC备案号:京icp备15060808号-1 技术支持:邦泽设计

地址:中国古田临水宫祖庭

北京办事处地址:北京市朝阳区大羊坊路19号