走进闾山

    1

宗教文章

您现在的位置:首页 >> 宗教文章

临水宫简介


临水宫 (福建省宁德市古田庙宇)

临水宫坐落在古田大桥镇中村,距县城39公里。临水宫是一座风格别致的仿唐代宫殿建筑,始建于唐贞元八年(公元792年),后经元明清历代重修扩建,至今已有1200多年的历史,是分布国内外各地临水宫的祖殿,被福建省人民政府列为省级文物保护单位。临水宫所在地大桥镇是闽东著名侨乡,位居景色秀丽的古田翠屏湖畔,交通便利,物产丰富。柿丸、柰干、银耳、香菇、竹荪等名优特产品闻名于世,畅销海内外。另有柘荣县双城镇临水宫以及游戏《山海英雄》中的同名门派。

历史起源

这里有一石洞,叫临水洞,相传有白蛇盘踞其间,伤害无数生灵。陈靖姑斩白蛇后,闽王封陈靖姑为顺懿夫人。并令地方官于临水洞之上建造府第,赐官女三十六人,食古田县三百户,这就是临水宫的缘起。

后唐天成三年(公元928年),陈靖姑带孕在闽江祈雨,为万民施降而殉身,陈靖姑府第因之成了祀宫。王?遣使到临水宫致祭,赐“顺懿庙”额,加封陈靖姑为“崇福昭惠临水夫人”,临水祖宫即始于此时。

经宋、元、明、清历代重修扩建,清光绪元年(1875年)毁于火。翌年城乡募缘重建,历三年而成,规模宏敞,视昔有加,留存于今。现为省级文物保护单位和对台文化交流的重要项目和场所。也是闽境内最重要的道教活动场所之一。


建筑特色

临水宫依山建筑,自成群体,错落有致,气势恢宏,主宫占地4000余平方米,建筑工艺充分运用木刻、木雕、石刻、石雕、彩绘艺术手法,大量使用如意斗拱,弓梁、垂莲柱,堪称精美古代仿唐建筑群,主殿古戏台是国内仅存的四座同风格的戏台之一。临水宫周边还散存着与陈靖姑神道相关的10余处遗址,如白蛇洞、夫人潭、大侬奶足印、百花桥、梳妆桥、顺天府宫等。

临水宫依山建筑,红墙绿瓦,参差错落,气势恢宏;与周围层峦叠嶂遥相映照,更加雄伟壮观。全宫占地 2000多平方米,土木结构。正门嵌有“敕赐临水宫”匾额,山墙上有双龙戏珠,虎子尝泉等浮雕。宫内分前后左右四分殿:前殿南墙设两重仪门,越数级台阶达大院,院内存有古戏台、钟鼓楼、拜亭和正厅,以精雕细刻的廊柱、雕梁、画栋、斗拱扶摇而上,形成大小藻井。正厅中间供奉着相传以陈靖姑真身所塑造的神像;左殿是太保殿;右殿塑有三十六婆官像;后殿由陈母葛夫人殿、梳妆楼、三清宫组成。

在临水宫中,与陈靖姑神像咫尺相对的古戏台十分引人注目。这座戏台飞檐翘角,木雕精美,流光溢彩,风格独特,专家认为可与清朝慈禧太后宫中的古戏台媲美,并被列入《中国戏剧志》精品戏台名录。黄光辉介绍说:"这个古戏台北京故宫有一个,沈阳有一个,我们古田临水宫有一个,因为当时没有皇帝封的不能建这样皇宫建筑的戏台,这个戏台我们现在已经申报到国家文物保护单位。这个每一个石柱都是很雕刻的很精美,象上面雕龙画壁都是雕刻的很精。"

几经沧桑,久历风雨,这座古戏台今天依然光彩照人。戏台两厢立柱上有一副对联意味隽永:"天下事渺茫如此,古今人大概相同。"凝神相望,顿觉古戏台仿佛就是一个时光老人,看人间花开花落,任天上云卷云舒,但不变的仍是平常心,自然情。以平常心做利民之事,不求名垂千古,这也许是优美的陈靖姑传说留给世人一个永远的启迪。 [1]

临水宫周围还散存着与陈靖姑身世相关的百花桥、梳妆桥、顺天府宫、夫人潭等10多处遗迹,是人们探幽访古,游览观光的胜地。近年来,许多美、英、法、荷兰、日本、马来西亚、新加坡、泰国、港、澳、台等许多国家和地区及国内学者、专家、游客纷纷到临水宫考察旅游。

版权所有:古田临水宫闾山协会 IC备案号:京icp备15060808号-1 技术支持:邦泽设计

地址:中国古田临水宫祖庭

北京办事处地址:北京市朝阳区大羊坊路19号